Турист Denis Tarabarov (denis111)
Denis Tarabarov
был 30 ноября 15:07
Фотоальбом

Стамбул. День четвертый

DSC-W130
34 32
Стамбул — Турция Сентябрь 2016

В последний свой день пребывания в Стамбуле я намеревался познакомится с его Азиатской частью, которую кстати мало посещают туристы, по сравнению с Европейской частью. Хотя Азиатская часть Стамбула не так насыщена всевозможными достопримечательностями, по сравнению с Европейской, посетить ее все таки на мой взгляд стоит даже ради того, чтобы насладиться красивыми видами Стамбула с других точек обзора, а так же посмотреть вблизи на знаменитую Девичью башню. Первоначально я собирался добираться до Азиатского района Ускюдар Стамбула на метро, сейчас это уже вполне возможно. Но, к сожалению, по каким то причинам поезда метро в Азиатскую часть города не ходили на тот момент, когда я спустился в метро. Поэтому сразу же пришлось переориентироваться на традиционный способ добраться из точки А в точку Б, расположенных на разных берегах города, то Биш на пароме. Паромное сообщение в Стамбуле развито отлично, по факту являясь полноценным видом общественного транспорта в городе

Пассажирский паром только что прибывший на причал Эминону
Пассажирский паром только что прибывший на причал Эминону
Вход на причал осуществляется через такие турникеты
Вход на причал осуществляется через такие турникеты
Причал Эминону. Пассажиры только что прибывшего парома
Причал Эминону. Пассажиры только что прибывшего парома
Добравшись до причала Эминону, я практически сразу же сер на паром и отплыл в сторону Азиатских берегов города (Ускудар)
Добравшись до причала Эминону, я практически сразу же сер на паром и отплыл в сторону Азиатских берегов города (Ускудар)
По пути можно наблюдать красивые виды города. Удачный кадр, в него попал сразу и летящий самолет и соседний корабль и Галатская баня по центру
По пути можно наблюдать красивые виды города. Удачный кадр, в него попал сразу и летящий самолет и соседний корабль и Галатская баня по центру
На просторах пролива Босфор
На просторах пролива Босфор
На переднем плане (центральная и правая часть кадра) дворец Долмобахче и небоскребы Стамбула вдали
На переднем плане (центральная и правая часть кадра) дворец Долмобахче и небоскребы Стамбула вдали
На просторах пролива Босфор
На просторах пролива Босфор
На переднем плане дворец Долмабахче
На переднем плане дворец Долмабахче
Тем временем, спустя где то 15 минут, я уже причалил в Азиатскую часть Стамбула. Прямо возле пирса Ускудар находится довольно крупная мечеть  Шемси Ахмед-паши. Мечеть носит имя правителя Анатолии и Румелии Шемси Ахмеда-паши, служившего при дворе султана Сулеймана I (16 век)
Тем временем, спустя где то 15 минут, я уже причалил в Азиатскую часть Стамбула. Прямо возле пирса Ускудар находится довольно крупная мечеть Шемси Ахмед-паши. Мечеть носит имя правителя Анатолии и Румелии Шемси Ахмеда-паши, служившего при дворе султана Сулеймана I (16 век)
Сойдя на причале Ускудар, я пошел пешком по набережной в южном направлении. Через некоторое время я дошел до места, где хорошо видна так называемая Девичья башня, еще одна известная хотя и небольшая по размеру достопримечательность города
Сойдя на причале Ускудар, я пошел пешком по набережной в южном направлении. Через некоторое время я дошел до места, где хорошо видна так называемая Девичья башня, еще одна известная хотя и небольшая по размеру достопримечательность города
Девичья башня расположена на искусственном острове, пешком до нее не дойти. Подобраться к нем можно только на катере. Версий о строительстве башни существует несколько. По одной версии Девичью башню построили греки для контроля над кораблями Персов в Босфоре. По другой-башню построили несколько позже византийцы в качестве сторожевой вышки. И первая и вторая версия выглядят довольно логичными, ведь Босфор в этом месте довольно узок.

За свою долгую историю башне удалось побывать и маяком, и таможней, и тюрьмой.

Девичья башня в Стамбуле вдохновляла многих писателей и художников на создание великих произведений искусства. Наверняка многие знают, что русский художник Айвазовский написал много картин с видами Стамбула. Вот, например, на картине «Вид Леандровой башни в Константинополе» как раз и изображена Девичья башня.
Девичья башня расположена на искусственном острове, пешком до нее не дойти. Подобраться к нем можно только на катере. Версий о строительстве башни существует несколько. По одной версии Девичью башню построили греки для контроля над кораблями Персов в Босфоре. По другой-башню построили несколько позже византийцы в качестве сторожевой вышки. И первая и вторая версия выглядят довольно логичными, ведь Босфор в этом месте довольно узок. За свою долгую историю башне удалось побывать и маяком, и таможней, и тюрьмой. Девичья башня в Стамбуле вдохновляла многих писателей и художников на создание великих произведений искусства. Наверняка многие знают, что русский художник Айвазовский написал много картин с видами Стамбула. Вот, например, на картине «Вид Леандровой башни в Константинополе» как раз и изображена Девичья башня.
Нагулявшись по набережной, я решил углубится в район Ускудар
Нагулявшись по набережной, я решил углубится в район Ускудар
Жилые дома района Ускудар
Жилые дома района Ускудар
Ускудар. Симпатичный домик на пересечении улиц
Ускудар. Симпатичный домик на пересечении улиц
Ускудар. Симпатичные деревянные домики
Мечеть Азиз Махмуда Хюдайи названа в честь Азиза Махмуда Хюдайи, шейха суфийского ордена Желвети. Мечеть была построена в 1594 г. по инициативе жены Азиза Махмуда Хюдайи - Айше Хюмашах Ханым Султан. В храмовый комплекс входили строения: мечеть, мавзолей, библиотека, фонтан, кельи дервишей, кухня
Мечеть Азиз Махмуда Хюдайи. Вообще в этот раз, гуляю по азиатскому району Стамбула Ускудар, мне категорически не везло с внутренним осмотром мечетей, которые попадались по дороге, вернее, они были запланированы для посещения мною заранее по маршруту следования. Каждый раз, как я появлялся в какой нибудь мечети, так там было либо траурное мероприятие либо совершался намаз
Мечеть Азиз Махмуда Хюдайи. Вообще в этот раз, гуляю по азиатскому району Стамбула Ускудар, мне категорически не везло с внутренним осмотром мечетей, которые попадались по дороге, вернее, они были запланированы для посещения мною заранее по маршруту следования. Каждый раз, как я появлялся в какой нибудь мечети, так там было либо траурное мероприятие либо совершался намаз
Таким образом я примерно четыре часа ходил по Азиатскому району Ускудар, дошел до причала и поплыл обратно в Эминону (причал, что возле знаменитого Галатского моста). На фото: вид на Ускудар с парома
Таким образом я примерно четыре часа ходил по Азиатскому району Ускудар, дошел до причала и поплыл обратно в Эминону (причал, что возле знаменитого Галатского моста). На фото: вид на Ускудар с парома
Добравшись до Европейского района Фатих, я почти сразу же наткнулся возле Галатского моста на предложение отправиться в мини круиз по проливу Босфор на полуторачасовую экскурсию. Недолго думая, решил, что оно стоит того. Сама экскурсия была не плоха, только погода подкачала. Почти все время было облачно и временами шел дождь. Это мы уже на подходе ко Второму Босфорскому мосту проплываем мимо Румельской крепости
Добравшись до Европейского района Фатих, я почти сразу же наткнулся возле Галатского моста на предложение отправиться в мини круиз по проливу Босфор на полуторачасовую экскурсию. Недолго думая, решил, что оно стоит того. Сама экскурсия была не плоха, только погода подкачала. Почти все время было облачно и временами шел дождь. Это мы уже на подходе ко Второму Босфорскому мосту проплываем мимо Румельской крепости
Румельская крепость или Румелихисар была построена на берегу Босфора (в самой узкой его части) на месте византийской крепости Фонеус напротив крепости Анадолухисар по приказу Султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) в 1452 году и была предназначена для того, чтобы отрезать Константинополь от Чёрного моря и начать подготовку к его штурму. Крепость была построена для того времени в рекордные сроки — за 4 месяца и 16 дней, на строительство было привлечено более 1000 мастеров и 2000 строителей. После строительства крепости проплыть Босфор стало невозможным, узкое место между крепостями, да и саму крепость прозвали «перерезающим горло».

После падения Константинополя крепость служила таможенным контрольно-пропускным пунктом. Крепость сильно пострадала от землетрясения в 1509 году, но вскоре была восстановлена. В XVII веке Румелихисар использовалась в качестве тюрьмы. В 1746 году пострадала от пожара. Крепость восстановил Султан Селим III (1761—1807). В XIX веке Румелихисар пришла в запустение.

В 1953 году в крепости начались масштабные реставрационные работы, которые завершились в 1958 году. В 1960 году внутри неё был открыт Музей Артиллерии и Летний Театр, где устраиваются летние концерты
Румельская крепость или Румелихисар была построена на берегу Босфора (в самой узкой его части) на месте византийской крепости Фонеус напротив крепости Анадолухисар по приказу Султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) в 1452 году и была предназначена для того, чтобы отрезать Константинополь от Чёрного моря и начать подготовку к его штурму. Крепость была построена для того времени в рекордные сроки — за 4 месяца и 16 дней, на строительство было привлечено более 1000 мастеров и 2000 строителей. После строительства крепости проплыть Босфор стало невозможным, узкое место между крепостями, да и саму крепость прозвали «перерезающим горло». После падения Константинополя крепость служила таможенным контрольно-пропускным пунктом. Крепость сильно пострадала от землетрясения в 1509 году, но вскоре была восстановлена. В XVII веке Румелихисар использовалась в качестве тюрьмы. В 1746 году пострадала от пожара. Крепость восстановил Султан Селим III (1761—1807). В XIX веке Румелихисар пришла в запустение. В 1953 году в крепости начались масштабные реставрационные работы, которые завершились в 1958 году. В 1960 году внутри неё был открыт Музей Артиллерии и Летний Театр, где устраиваются летние концерты
Румельская крепость
Румельская крепость
Второй Босфорский мост и окружающая его селитьба
Второй Босфорский мост и окружающая его селитьба
На этом фото хорошо виден масштаб Румельской крепости
На этом фото хорошо виден масштаб Румельской крепости
Городская застройка Стамбула в районе Второго Босфорского моста
Городская застройка Стамбула в районе Второго Босфорского моста
Второй Босфорский мост или мост Султана Мехмеда Фатиха был построен японской фирмой за 130 миллионов долларов. Ввод в эксплуатацию – 29 мая 1988 года – день 535-летия взятия турками Константинополя. Командовал турками в те славные времена Фатих Султан Мехмед по прозвищу Мехмед Завоеватель. Теперь мы с вами понимаем, почему второй мост через Босфор был назван именно его именем.

Для пешеходов мост закрыт. 

Проезд по мосту Фатих Султан Мехмед платный. Размер оплаты и условия аналогичны первому мосту – платят только при проезде Европа-Азия и стоимость проезда в зависимости от категории автомобиля от 4.25tl до 10.25tl.

И первый и второй мосты Стамбула внешне очень похожи друг на друга. Тем не менее, их легко можно отличить друг от друга по тросам, на которые подвешивается полотно моста. На Босфорском мосту (первый мост) эти тросы идут зигзагом, а на мосту Султана Фатиха Мехмеда эти тросы расположены вертикально
Второй Босфорский мост или мост Султана Мехмеда Фатиха был построен японской фирмой за 130 миллионов долларов. Ввод в эксплуатацию – 29 мая 1988 года – день 535-летия взятия турками Константинополя. Командовал турками в те славные времена Фатих Султан Мехмед по прозвищу Мехмед Завоеватель. Теперь мы с вами понимаем, почему второй мост через Босфор был назван именно его именем. Для пешеходов мост закрыт. Проезд по мосту Фатих Султан Мехмед платный. Размер оплаты и условия аналогичны первому мосту – платят только при проезде Европа-Азия и стоимость проезда в зависимости от категории автомобиля от 4.25tl до 10.25tl. И первый и второй мосты Стамбула внешне очень похожи друг на друга. Тем не менее, их легко можно отличить друг от друга по тросам, на которые подвешивается полотно моста. На Босфорском мосту (первый мост) эти тросы идут зигзагом, а на мосту Султана Фатиха Мехмеда эти тросы расположены вертикально
Азиасткая часть Стамбула у Второго Босфорского моста
Азиасткая часть Стамбула у Второго Босфорского моста
Дойдя до Второго Босфорского моста, мы развернулись и поплыли обратно к берегам Фатиха
Дойдя до Второго Босфорского моста, мы развернулись и поплыли обратно к берегам Фатиха
Иногда на просторах Босфора можно увидеть огромные океанские суда
Иногда на просторах Босфора можно увидеть огромные океанские суда
Здание Военной средней школы имени Кулели
Здание Военной средней школы имени Кулели
Застройка в Азиатской части Стамбула
Застройка в Азиатской части Стамбула
Огромный корабль проходит под Первым Босфорским мостом
Огромный корабль проходит под Первым Босфорским мостом
Так выглядит застройка Азиатской части Стамбула (район Ускудар) в районе Первого Босфорского моста
Так выглядит застройка Азиатской части Стамбула (район Ускудар) в районе Первого Босфорского моста
Так выглядит застройка Азиатской части Стамбула (район Ускудар) в районе Первого Босфорского моста. Причем судя по всему, это элитный район
Так выглядит застройка Азиатской части Стамбула (район Ускудар) в районе Первого Босфорского моста. Причем судя по всему, это элитный район
Вид на мечеть Шемси Ахмед-паши и район Ускудар в районе пирса Ускудар
Вид на мечеть Шемси Ахмед-паши и район Ускудар в районе пирса Ускудар
Слева Девичья башня, прямо вдали начинается Мраморное море
Слева Девичья башня, прямо вдали начинается Мраморное море
После окончания круиза по Босфору погода немного наладилась, и я решил использовать остаток светового дня и решил дойти пешком до не малоизвестной в Стамбуле пешеходной улице Истикляль, которая столь популярна у туристов, да и у местных жителей тоже. Идя к цели, случайно вышел к стадиону. "Реджеп Тайип Эрдоган" — стадион в Стамбуле, расположен в европейской части города (район Касымпаша) северо-восточнее залива Золотой Рог.
Стадион является домашней ареной для клуба Касымпаша. Вместимость составляла 9576 сидячих мест, но после реконструкции 2007—2008 годов за матчем могут наблюдать около 13,5 тыс. зрителей. Покрытие естественное — травяное.
Своё название стадион получил в честь премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, родившегося в Касымпаше
После окончания круиза по Босфору погода немного наладилась, и я решил использовать остаток светового дня и решил дойти пешком до не малоизвестной в Стамбуле пешеходной улице Истикляль, которая столь популярна у туристов, да и у местных жителей тоже. Идя к цели, случайно вышел к стадиону. "Реджеп Тайип Эрдоган" — стадион в Стамбуле, расположен в европейской части города (район Касымпаша) северо-восточнее залива Золотой Рог. Стадион является домашней ареной для клуба Касымпаша. Вместимость составляла 9576 сидячих мест, но после реконструкции 2007—2008 годов за матчем могут наблюдать около 13,5 тыс. зрителей. Покрытие естественное — травяное. Своё название стадион получил в честь премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, родившегося в Касымпаше
Кстати со этой стороны, где находится стадион Эрдогана, открываются отличные панорамные виды на город
Кстати со этой стороны, где находится стадион Эрдогана, открываются отличные панорамные виды на город
Кое где встречаются и такие дома
Кое где встречаются и такие дома
Наконец то я вышел к улице Истикляль
Наконец то я вышел к улице Истикляль
Первое впечатление от улицы Истикляль — это толпа людей и множество магазинов. Все либо быстро куда-то идут, либо неспешно делают шоппинг. Истикляль — пешеходная улица, по ней курсирует лишь ретро трамвай
С северной части улицы Истикляль находится не менее знаменитая площадь Таксим. Площадь Таксим по праву считается жемчужиной округа Бейоглу, ведь здесь находится самый крупный транспортный узел Стамбула, а так же самые известные рестораны города. В переводе с турецкого Taksim означает - "разделение". Название площади пошло от водораспределительной станции в южной части площади, которая обеспечивала питьевой водой городские кварталы площади, которые находились севернее бухты Золотой Рог. Вода поступала из Белградского леса в огромный резервуар (постройки 1732 года)
С северной части улицы Истикляль находится не менее знаменитая площадь Таксим. Площадь Таксим по праву считается жемчужиной округа Бейоглу, ведь здесь находится самый крупный транспортный узел Стамбула, а так же самые известные рестораны города. В переводе с турецкого Taksim означает - "разделение". Название площади пошло от водораспределительной станции в южной части площади, которая обеспечивала питьевой водой городские кварталы площади, которые находились севернее бухты Золотой Рог. Вода поступала из Белградского леса в огромный резервуар (постройки 1732 года)
В самом центре площади находится памятник Независимости. Он был воздвигнут в 1928 году в честь основания Республики по проекту итальянского скульптора Пьетро Каноника. Этот скульптурный ансамбль представляет первого президента Турецкой Республики Мустафу Кемаля Ататюрка и его ближайших соратников. Монумент очень впечатляет своим замыслом - одна его сторона смотрит на север и Ататюрк здесь изображен в свой ранний период, еще до образования Республики. А на стороне, которая выходит на улицу Истикляль (именно эта сторона на этом кадре), Ататюрк уже в европейской одежде. Видимо архитектор, таким образом, показал политика, как человека принадлежащего сразу двум эпохам. Если вы будете внимательно осматривать монумент, то увидите рядом с турецким президентом и наших двух выдающихся политиков – Михала Фрунзе и маршала Ворошилова. Это знак благодарности Ленину от турецкого президента за помощь в борьбе за независимость Турции. Памятник уже давно является важнейшим политическим объектом города. Возле него проходят митинги и различные официальные мероприятия
В самом центре площади находится памятник Независимости. Он был воздвигнут в 1928 году в честь основания Республики по проекту итальянского скульптора Пьетро Каноника. Этот скульптурный ансамбль представляет первого президента Турецкой Республики Мустафу Кемаля Ататюрка и его ближайших соратников. Монумент очень впечатляет своим замыслом - одна его сторона смотрит на север и Ататюрк здесь изображен в свой ранний период, еще до образования Республики. А на стороне, которая выходит на улицу Истикляль (именно эта сторона на этом кадре), Ататюрк уже в европейской одежде. Видимо архитектор, таким образом, показал политика, как человека принадлежащего сразу двум эпохам. Если вы будете внимательно осматривать монумент, то увидите рядом с турецким президентом и наших двух выдающихся политиков – Михала Фрунзе и маршала Ворошилова. Это знак благодарности Ленину от турецкого президента за помощь в борьбе за независимость Турции. Памятник уже давно является важнейшим политическим объектом города. Возле него проходят митинги и различные официальные мероприятия
Площадь Таксим. На площади Таксим я сделал разворот и пошел обратно по улице Истикляль
Площадь Таксим. На площади Таксим я сделал разворот и пошел обратно по улице Истикляль
И совершенно случайно набрел на интересный храм, это церковь Святого Антония Падуанского
Церковь Святого Антония — самый большой католический храм в Стамбуле, выполненный из красного кирпича и имеющий на фасаде три крупных окна с витражами. Под сводами этого храма собираются прихожане со всего мира и возможно поэтому, службы в нем проводятся на различных языках мира, помимо турецкого, можно услышать английскую, итальянскую и польскую речь
Внутри церковь Святого Антония декорирована фресками со сценами из Святого писания, а огромные окна-витражи украшены разноцветной мозаикой
Также привлекает внимание дворик, в котором расположена церковь Святого Антония и два здания из красного кирпича, соединяющихся друг с другом балконом, который образует арку, под которой необходимо пройти, чтобы попасть к храму. Это был последний интересный объект, в тот день
Также привлекает внимание дворик, в котором расположена церковь Святого Антония и два здания из красного кирпича, соединяющихся друг с другом балконом, который образует арку, под которой необходимо пройти, чтобы попасть к храму. Это был последний интересный объект, в тот день
А на следующий день мне нужно было уже возвращаться в Москву!
А на следующий день мне нужно было уже возвращаться в Москву!
Стамбул под крылом самолета. До свиданья, Стамбул
Стамбул под крылом самолета. До свиданья, Стамбул
Комментарии к альбому